Публікації

b-00001667-a-00000425
Тимошенко. Советы Януковичу накануне приговора

16:39 1-9-2011

Авторська колонка голови Наглядової ради Інституту світової політики Віктора Шлінчака для “Главкому”На восьмое марта Президент Янукович передал лидеру оппозиции Тимошенко огромный букет красных роз. И ничего, что Юлия Владимировна во всем предпочитает белое. Не это ее смутило. Вместе с букетом посланец передал очень личную, если можно так выразиться, просьбу. А именно – отказаться от практики публичного перехода на личности. Вернее, на одну личность – Президента. Мол, я прощаю вас, Юлия Владимировна, за непризнание меня главой государства, за все, что было во время кампании и то, что еще будет в будущем. Но перестаньте называть Президента «зеком», «малороссом», «пустым местом» и «трусом»… \

Можно только предполагать, что по состоянию на 8 марта, еще не было решения относительно того, каким способом остановить Тимошенко в ее неудержимом порыве взять реванш и уменьшить амплитуду расшатывания ею общественного маятника. Также можно предполагать, что дальнейшее пребывание в СИЗО уже сидевших там на тот момент бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко, экс-главы Энергетической таможни Тараса Шепитько и экс-первого заместителя главы «Нефтегаза Украины» Игоря Диденко напрямую зависело от этого решения. Во всяком случае, Макаренко и Шепитько, ни за что ни про что отсидевшие больше года, покинули Лукьяновские застенки, а Диденко смягчили инкриминируемую статью только после того, как появилось решение – она будет осуждена.

Преамбула
Нужно ли рассуждать о том, почему Тимошенко заняла непримиримую позицию, и на поздравление с 8 Марта ответила еще большей агрессией? Очевидно, такой была позиция ее окружения. Вряд ли эту позицию можно назвать комфортной лично для Юлии Владимировны. Сидеть в СИЗО в 40 и в 50 лет – это разные вещи. Да и перспективы нынче разные. Хотя и тогда, и сейчас Тимошенко многие цинично рассматривают как «таран». «Если Юлю посадят, в парламент зайдет человек 80, а не 40», – приходилось слышать и такие разговоры.

Итак, Юлию Владимировну убедили громко кричать. Уже 9 марта Тимошенко сделала ряд «личностных» заявлений. В частности, на митинге в Киеве она сказала, что Президент Янукович фактически просеивает власть через решето собственных интересов. «Каждым своим действием, каждой своей мыслью он против всего украинского. Так зачем такая ложь? Зачем ездить в такие святые места, чтобы прикрывать политику, которая делается и работает против Украины?».

Затем последовала угроза: «Я сделаю шаг номер один: я объединю в оппозицию все демократические силы, я сделаю все, что я могу для этого сделать, все что в моих человеческих силах, для того, чтобы объединенная оппозиция была сильной. Возможно, кто-то меня сегодня поддерживает, кто-то не поддерживает – это нормально для демократического общества, но я хочу, чтобы вы знали: вы на меня можете положиться – как во власти, так и в оппозиции».

Месседжи были услышаны. И сделаны соответствующие выводы. Говорят, даже в не совсем цензурной форме. Ну, это так, мелочи…

Уже на следующий день, 10 марта, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры объявил, что предварительное следствие по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, и нарушении бюджетного законодательства, закончено. И что дело будет передано в суд. Напомню, тогда обвинение экс-премьеру касались двух вещей – якобы нецелевого использования предоставленных Украине средств в счет выкупа квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, а также нецелевого использования машин «скорой помощи», приобретенных по завышенным ценам (оба эпизода объединены в одно уголовное дело). Вопрос о «газовом деле» еще не стоял.

Авторство и непосредственное кураторство «газового дела» приписывают бывшему соратнику Юлии Владимировны – Андрею Портнову, ныне трудящемуся в застенках Администрации Президента и давно не показывающемся на публике. Портнов непосредственно консультировал Тимошенко в Москве и готовил «газовые контакты», подписанные Игорем Диденко. Наверняка он может рассказать больше, чем все вместе взятые свидетели, участвовавшие в процессе Тимошенко в последние два месяца. Но его в свидетели почему-то не позвали. Можно только представить себе эту картину:

Тимошенко: Г-н Портнов, ваша власть меня обвиняет в том, что я поручила подписать якобы невыгодные контракты. Скажите, а где вы находились в это время? Не вашей ли рукой составлялась схема? И если я здесь в качестве обвиняемой, то не могли ли бы вы, случайно подсесть ко мне на скамью подсудимых как соучастник этого так называемого преступления?

Скажите, как мог судья Киреев пойти на такое? Он хоть и молодой, но не самоубийца…

* * *

Впрочем, есть веские основания полагать, что на завершающем этапе прямой видеотрансляции из зала суда, когда Юлия Владимировна еще могла беспрепятственно передвигаться по Киеву, у Портнова отобрали главные рычаги наблюдения за процессом. Источники, с которыми удалось пообщаться автору этих строк, указывают как минимум на трех персонажей, которые убедили Виктора Федоровича быть решительней. Все трое – «силовики» – глава СБУ Валерий Хорошковский, Генеральный прокурор Виктор Пшонка и его первый зам Ринат Кузьмин.

У каждого из них свои мотивы – от личностных до профессиональных. Кто-то готов служить, кто-то – прислуживаться. И в данной ситуации все зависит, какая дефиниция кому ближе. Вот почему однозначного ответа, кто повлиял на окончательное решение Януковича, нет.

Как нет и однозначного красивого сценария выхода из сложившейся ситуации.

В свете последних заявлений президента Польши Коморовского, которого Евросоюз уполномочил встретиться с Президентом Украины, существует вероятность виртуозного и резкого поворота событий. «Я жду, что в следующий раз, мы сможем узнать о том, как Президент Украины и украинская власть решили эту проблему», – сказал Коморовский, имея в виду процесс над Тимошенко. «Следующий раз» должен состояться не за горами – через четыре недели Виктор Янукович должен быть на саммите Восточного партнерства в Варшаве. Следовательно, у него осталось не так много времени.

Тетрис
В то, что Тимошенко полностью оправдают, могут верить только романтики, читающие по утрам романы Шарлотты Бронте, а не свежие газеты.

Пессимисты говорят о сроке в семь лет и о приговоре до конца этой недели.

Оптимисты – о сокращении срока до 5 лет и/или отсрочке.

В суде над Тимошенко смешалось в кучу все: эмоции, политика, «вонючий газ» (терминология В.Ющенко), личные обиды, шпионские домыслы, рациональные просчеты, международные отношения, олигархи, партийные интересы, право и субъективные оценки.

Поэтому Янукович должен выбрать для себя и определенные опции, играя в этот «тетрис». Что для него этот суд?

– попытка выиграть не только схватку за президентство, но и битву за страну?

– месть за непризнание?

– страх перед Тимошенко как лидером оппозиции и ее возможным приходом к власти?

– попытка переключить внимание от неэффективных реформ?

– возможность надавить на Россию и потребовать от нее газовых уступок? (Правда, пока это выглядит безрезультатной затеей. И чем дальше к выборам в самой России, тем жестче будет Путин. Да, он не выиграл «таможенную войну» с Украиной. Но он не готов хоть что-то проигрывать. А уж тем более, что-то уступать).

В зависимости от заявленных опций у Виктора Федоровича не такой уж широкий диапазон, чтобы вырулить из этой ситуации безболезненно. Ведь в опцию «наказание виновных», так уж случилось, уже не верит никто (здесь нужно отдать должное талантам команды Тимошенко).

Можно предполагать, что на вопрос «что делать дальше?» ответ уже найден.

Варианты решения
Самый простой и эффектный (а потому самый нереальный) способ уже озвучивал советник Президента Дмитрий Выдрин. Он считает, что Президент вправе попросить Печерский суд Киева изменить экс-премьеру Юлии Тимошенко меру пресечения под свою ответственность. Таким образом, Янукович даст понять, что он не собирается совершать «геополитическую ошибку». То есть, частично усыпить Запад и попытаться вернуть процесс в правовое русло.

Более сложный, но технологически более понятный для многих может оказаться следующий сценарий:

– Тимошенко объявляют приговор;

– Адвокаты подают апелляцию;

– Апелляционный суд принимает апелляцию, удовлетворяет ее, и в связи с многочисленными нарушениями в ходе досудебного разбирательства, возвращает дело обратно в Печерский суд;

– По представлению адвокатов Тимошенко Генпрокуратура заводит дело на неправомерность действий судьи Киреева (взятие Тимошенко под арест);

– Дело передают другому судье;

– Тимошенко дают срок на порядок меньше, с отсрочкой наказания.

Финита ля комедиа?

Будет ли подобный подход положительно воспринят в обществе, на Западе, в той же России? Является ли это сценарий «взаимовыгодной сделкой» для все сторон? Конечно же, нет.. Но является ли он худшим?